Cola-Essenz (2 Rezepte)
Bewertung:
Hier das Rezept für alle, die es wirklich ernst meinen mit der Herstellung eigener Cola. Wir werden hier nämlich mit seltenen und teuren Ölen hantieren. Die Zubereitung wird also kein Spaziergang und ist durchaus mit einigem an Aufwand verbunden.
Das fertige Produkt aus diesem Rezept ist nur die Cola-Essenz, die den typischen Cola-Geschmack ergibt. In einem zweiten Schritt macht man dann mit weiteren Zutaten den eigentlichen Cola-Sirup.
Zunächst stellen wir hier das Rezept für OpenCola vor.
Zutaten
- 3,50 mlOrangenöl
- 3,00 mlLimettenöl
- 1,25 mlCassiaöl
- 1,00 mlZitronenöl
- 1,00 mlMuskatnussöl
- 0,25 mlKorianderöl
- 0,25 mlNeroliöl
- 0,25 mlLavendelöl
- 10 gGummi Arabicum
- 3 mlWasser
Zubereitung
Zunächst ist es einmal nicht ganz so einfach, an die Öle und das Gummi Arabicum zu gelangen. Mittlerweile findet man diese aber auch bei Amazon.de oder in anderen Online-Shops.
Hat man die Zutaten besorgt, so sollte man beim Hantieren mit den Ölen sehr vorsichtig sein, da einige davon hautreizend sind (vor allem Kontakt mit den Augen sollte man auf jeden Fall vermeiden). Wir empfehlen daher die Verwendung von Handschuhen und einer Schutzbrille.
Dann stellt sich noch die Frage, wie man die geringen Mengen abmessen kann. Man könnte professionelle Messzylinder oder eine Pipette mit Skala verwenden. Alternativ könnte man aber auch die Tropfen zählen, wenn man Öl-Fläschchen mit Tropf-Einsatz hat. 20 Tropfen ergeben einen Milliliter.
Hat man die Vorbereitungen getroffen, ist die Herstellung der Cola-Essenz ganz einfach:
- Zunächst werden die Öle miteinander vermischt.
- Danach wird das Gummi Arabicum hinzugefügt. Diese am Besten vorher abwiegen und dann langsam durch ein Sieb zu der Ölmischung hinzugeben. Wahrscheinlich werden Klumpen entstehen, dann hilft nur eines: Rühren bis der Arzt kommt. Mit einem Stabmixer geht's schneller...
- Zum Schluss noch das Wasser hinzufügen.
Varianten
Cube-Cola
Zutaten
- 7,50 mlOrangenöl
- 7,00 mlLimettenöl
- 2,00 mlZitronenöl
- 0,75 mlCassia-Öl
- 1,50 mlMuskatnuss-Öl
- 0,50 mlKoriander-Öl
- 0,50 mlLavende-Öl
- 0,50 mlNeroli-Öl
- 20 gGummi Arabicum
- 40 mlWasser
Zubereitung
Kommentare
Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Rezept:- Und was sagen Sie dazu?Ihr Kommentar:
Suchen und finden
Mitglieder
→ einloggen / registrierenDas gefällt mir!
Empfehlungen
- bei Amazon.de