Holunderblütensirup (2 Rezepte)

  • Holunderblütensirup
Holunderblütensirup

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Ein Klassiker, den schon die Ur-Großmütter unserer Ur-Großmütter zubereitet haben. Man schätzte den Holunderblütensirup nicht nur wegen des leckeren Geschmacks. Auch so manche Heilwirkung wird den Holunderblüten nachgesagt.

Zutaten

Zubereitung

  • Zunächst werden die Holunderblüten gepflückt (oder besser: mit einem Messer oder einer Schere abgeschnitten). Am Besten eignet sich die frühe Mittagszeit, da die Blüten dann am aromatischsten sind.
  • Das Wasser wird mit dem Zucker vermischt und verrührt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Optional kann der Zuckersirup auch noch erhitzt werden, damit darin alle Keime abgetötet wurden (dann abkühlen lassen). Danach die Zitronensäure unterrühren.
  • Nun die unbehandelten Zitronen waschen und in Scheiben schneiden.
  • Die Holunderblüten und die Zitronenscheiben abwechselnd in eine große Schüssel schichten und mit dem Zuckersirup auffüllen.
  • Das Ganze wird nun 2 bis 3 Tage stehen gelassen.
  • Danach nimmt man die Blüten und die Zitronenscheiben heraus (leicht auspressen) und dann wird der Sirup in einen Topf abgeseiht.
  • Nun für die Haltbarkeit noch für ca. 5 Minuten auf 80 °C erhitzen und in Flaschen abfüllen. Fertig ist der Holunderblüten-Sirup.
Der Holunderblüten-Sirup kann dann (je nach dem, welche Süße gewünscht ist) im Verhältnis 1:5 oder 1:6 mit Wasser vermischt werden.

Übrigens: Soll man die Holunderblüten nach der Ernte abschütteln oder sogar waschen? Manche sagen ja (wegen Ungeziefer, das sich in den Blüten versteckt), manche sagen nein (weil sonst viel vom Aroma verloren geht). Welche Erfahrung haben Sie gemacht? Was schmeckt Ihnen besser?

Varianten

Holunderblütensirup 1:7

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Hier eine Variante mit mehr Zucker. Damit werden zwei Ziele erreicht:
  • Erstens ist der Sirup ergiebiger (er kann dann je nach Geschmack im Verhältnis 1:8 bis 1:10 verdünnt werden).
  • Außerdem braucht man den Sirup vor dem Abfüllen nicht abkochen - und er bleibt trotzdem haltbar.

Zutaten

Zubereitung

  • Das Wasser in einem großen Topf abkochen und dann etwa die Hälfte des Zuckers einrühren, bis er sich aufgelöst hat (man könnte auch den kompletten Zucker schon einrühren, aber dann wird später das Abseihen zur Qual).
  • Den Zuckersirup abkühlen lassen und dann die Holunderdolden und die in Scheiben geschnittenen Zitronen hinzugeben. An einem kalten Ort zwei bis drei Tage ziehen lassen.
  • Dann zuerst die größeren Teile (die Blüten und Zitronenscheiben) mit einem groben Sieb entfernen. Dann durch ein sehr feines Sieb in eine andere Schüssel abseihen.
  • Nun den restlichen Zucker und die Zitronensäure hinzugeben und rühren und rühren und rühren. Bis der Zucker komplett aufgelöst wurde.
  • Zum Schluss in Flaschen abfüllen.
Besonders bei heißem Wetter ein wahrlich erfrischender Genuss: Holunderblütensirup mit eiskaltem Mineralwasser vermischt.

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