Eier

Eier

Ein Hühnerei enthält praktisch alles, was der menschliche Körper benötigt: natürlich Eiweiß, dazu noch Mineralstoffe und Spurenelemente und praktisch alle Vitamine - außer Vitamin C. Darüber hinaus ist im Eigelb noch Fett enthalten. Da Eier fast keine Kohlenhydrate enthalten sind sie besonders für eine No- oder Low-Carb-Diät empfehlenswert.

Ein frisch gelegtes Ei ist bis zu 18 Tage ohne Kühlung haltbar - danach sollte man es kühlen. Achtung: wurde das Ei innerhalb der 18 Tage einmal gekühlt, dann muss man es auch weiterhin kühlen, da der natürliche Immunschutz der Schale durch Kondenswasser beeinträchtigt werden kann.

Kennzeichnung von Eiern

Auf gekauften Eiern findet man (EU-weit) immer einen Stempel a la 0-DE-12345678. Und das bedeutet folgendes:
  • Die zwei Buchstaben bezeichnen das Herkunftsland. "DE" bedeutet, man mag's kaum glauben: Deutschland, AT = Österreich, usw.
  • Die Ziffern am Schluss geben an, aus welchem Betrieb das Ei stammt.
  • Interessant ist vor allem die allerste Ziffer:
    • 0 - es handelt sich um ein Bio-Ei. Yeah!
    • 1 - Freilandhaltung
    • 2 - Bodenhaltung
    • 3 - Käfighaltung (was jedoch heute verboten ist)
Mit anderen Worten: je kleiner die erste Ziffer, umso hochwertiger das Ei.

Eiweiß

Offiziell nennt man diesen Bestandteil Eiklar, da Eiweiß ja ein mehrdeutiger Begriff ist. Das Eiklar besteht hauptsächlich aus Wasser und enthält ca. 1 g Eiweiß pro 100g. Zunächst ist das Eiklar tatsächlich klar. Erst beim Kochen/Braten wird das Eiklar weiß, alles klar?

Aufgeschäumt erhält man Eischnee, das z.B. beim Backen verwendet wird, um den Teig lockerer zu bekommen. Die Luftbläschen dehnen sich bei der Hitze aus (während der Teig fest wird) und so wird das Gebäck luftiger.

Eigelb

Nicht immer gelb, oft auch orange ist das Eigelb. Interessanterweise enthält das Eigelb mehr Eiweiß als das Eiklar, nämlich 16 g pro 100 g. Der Rest enthält (neben Wasser) noch einen nennenswerten Anteil Fett (32 g pro 100g).

Haben die Hennen die Gelegenheit, im Freien Pflanzen, Insekten, Würmer und Schnecken zu fressen, dann enthält das Ei nicht nur mehr Vitamine - auch die Fette sind gesünder: mehr Omega-3 und gleichzeitig weniger Cholesterin und gesättigte Fettsäuren. Artgerechte Ernährung ist eben immer am Besten.

Wo kann man Eier kaufen?

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