Gelatine
Gelatine besteht aus tierischem Eiweiß. Die besondere Konsistenz führt zu einer Verwendung in Gummibärchen, Marshmallows, Tortenguss, Lakritze und natürlich Götterspeise (Wackelpudding).
Macht Gelatine jung?
Dr. Strunz zitiert in seinem Block eine Studie (Eur J Clin Nutr (2010) 64, 441), in der den Teilnehmern Eiweiß-Drinks verabreicht wurden. Je eine Gruppe bekam entweder Soja-Eiweiß, Gelatine, Laktalbumin oder Milcheiweiß. Dann wurde regelmäßig Blut abgenommen und der Spiegel an Wachstumshormonen (HGH) bestimmt. Und siehe da: bei der Gabe von Gelatine erzielte man den höchsten Spiegel an HGH.Gelatineblätter
Blattgelatine muss vor der Verwendung ein paar Minuten in kaltem Wasser eingeweicht werden.
Gelatinepulver
Gelatine-Pulver ist in der Anwendung einfacher, da es vorher nicht eingeweicht werden muss. Gelatine-Pulver kann auch sehr kostengünstig in Eimern gekauft werden, falls man größere Mengen benötigen sollte.
Agar-Agar
Agar-Agar (auch nur Agar genannt) ist ein Geliermittel, das aus Algen gewonnen wird. Ursprünglich vor allem in Asien verwendet, erfreut es sich mittlerweile auch hierzulande einer gewissen Beliebtheit, da es als vegetarischer Ersatz für Gelatine verwendet werden kann. Agar Agar gibt es als reines Pulver zu kaufen. Da es aber besser geliert als Gelatine, wird Agar Agar auch in Päckchen z.B. mit Maltodextrin vermischt angeboten, sodass es 1:1 als Ersatz für Gelatine genommen werden kann.
Erhitzte Speisen müssen schnell verarbeitet werden, da Agar Agar schon bei 45°C wieder geliert.
Pektin
Pektin ist ein Geliermittel, das aus Äpfeln, Zitrusfrüchten oder Rüben gewonnen wird. Pektin ist vor allem in Gelierzucker enthalten - wird also bei der Marmeladen-Herstellung verwendet.
Pektine sind unverdauliche Ballaststoffe. Laut einigen Quellen (wie z.B. Wir essen gesund) sorgt Pektin für eine bessere Darmflora und soll auch den Cholesterin-Spiegel positiv beeinflussen.
Wo kann man Gelatine kaufen?
Gelatine gibt es bei Amazon.deSuchen und finden
Mitglieder
→ einloggen / registrierenDas gefällt mir!
Rezepte
- Desserts
- 3 Varianten