Milchschaum
Für einige Kaffee-Spezialitäten benötigt man Milchschaum, so z.B. für Cappuccino oder Latte macchiato. Im Haushalt gibt es im Prinzip zwei Methoden zur Milchaufschäumung:
- Entweder Ihre Espresso-Maschine hat eine Dampfdüse.
- Oder man nimmt einen kleinen elektrischen Milchaufschäumer, der den Schaum durch Vibrationen erzeugt.
Die Herstellung von (perfektem) Milchschaum kann zu einer Wissenschaft ausarten: Muss die Milch kalt oder warm sein? Welcher Fettgehalt der Milch ist am Besten? Mit welcher Methode erzielt man das beste Ergebnis? Muss der Milchschaum besonders fest sein?
Über die optimale Beschaffenheit der Milch wurde sogar eine Doktorarbeit geschrieben. So begünstigt ein hoher Fettgehalt die Stabilität des Milchschaumes.
Das Aufschäumen mit einem elektrischen Aufschäumer geschieht am Besten bei einer Temperatur zwischen 40 und 60 °C. Arbeitet man mit einer Dampfdüse, erzielt man ein besseres Ergebnis wenn die Milch zu Beginn kalt ist.
Wo kann man Milchschaum kaufen?
Milchschaum gibt es bei Amazon.deSuchen und finden
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