Rum
Rum wird aus Zuckermelasse (ein Nebenprodukt bei der Zuckerherstellung aus z.B. Zuckerrohr) hergestellt. Durch Gärung erhält man einen Zucker-Wein mit ca 4% bis 5 % Alkohol. Dieser Wein wird nun destilliert, sodass der Rum nun 65% bis 75% Alkohol enthält. Für den Konsum wird der Rum dann mit destillierten Wasser und teilweise anderen Stoffen gemischt, sodass das Endprodukt dann zwischen 40% und 55% Alkohol enthält.
weißer Rum
Wird das Destillat lediglich mit Wasser verdünnt, erhält man weißen Rum. Dieser wird (um die Qualität zu verbessern) oft noch mehrere Monate in Edelstahlfässern gelagert und dann schließlich abgefüllt.
brauner Rum
Wenn der weiße Rum in Eichenfässern gelagert wird, erhält er dadurch (neben einem speziellen Aroma) eine leicht bräunliche Farbe. Dabei verliert der Rum etwas an Alkohol, während er aus dem Fass Aromastoffe aufnimmt (oft werden übrigens gebrauchte Eichenfässer verwendet, die bereits für die Herstellung von Whiskey verwendet wurden). Oft wird auch noch Karamellsirup (= Zuckerkulör) verwendet, um dem Rum eine noch dunklere Farbe zu geben.
Kunst-Rum (Inländer-Rum oder Stroh-Rum)
Kunst-Rum wird in Österreich Inländer-Rum und in Deutschland Stroh-Rum genannt (auch wenn die Firma Stroh aus Österreich stammt). Dabei handelt es sich nicht um klassischen Rum, sondern um ein Gemisch aus Rum-Alkohol und Aromen.
Wo kann man Rum kaufen?
Rum gibt es bei Amazon.deSuchen und finden
Mitglieder
→ einloggen / registrierenDas gefällt mir!
Rezepte
- 3 Varianten
- 2 Varianten
- 2 Varianten
- 2 Varianten
- 2 Varianten
- 2 Varianten
- 2 Varianten
- Cocktails
- Cocktails