Speisestärke

In vielen Rezepten wird Speisestärke verwendet, z.B. wenn man Soßen bindet. Aber auch für Pudding und beim Backen wird Speisestärke benötigt.

Beim Erhitzen bindet Stärke Wasser an sich und quillt auf, sodass Stärkekleister entsteht. Dieser besitzt ein gewisses Steifungsvermögen, d.h. die Soße wird dick. Genau das gleiche im Pudding: klassisches Puddingpulver besteht im Prinzip aus Stärke, Zucker, Aroma und Farbstoff.

Beim Backen wird (neben Mehl) Stärke verwendet, um den Kuchen feiner zu machen. Allerdings wird er dann trockener (weil die Stärke Wasser bindet).

Was ist der Unterschied zwischen Mehl und Stärke?

Optisch sind sich Mehl uns Stärke sehr ähnlich. Tatsache ist, dass im Mehl auch Stärke enthalten ist. Im Mehl befinden sich noch andere Stoffe (wie z.B. Gluten, das für die Bindung des Teiges notwendig ist). Speisestärke stammt so gut wie immer aus Mais (also Maisstärke), man kann Stärke aber auch Kartoffeln oder Getreide gewinnen.

Wo kann man Speisestärke kaufen?

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