Zitronensäure
Wie der Name schon ganz leicht andeutet, wurde die Zitronensäure nach der in der Zitrone enthaltenen Säure benannt. Dies bedeutet aber nicht, dass in anderen Früchten keine Zitronensäure vorkommen würde. Auch in Äpfeln, Birnen, Brombeeren, Kirschen, Johannisbeeren und vielen anderem Obst sind nennenswerte Anteile an Zitronensäure enthalten. Natürlich ist das Vorkommen in Zitronen mit 5 bis 7% besonders hoch. Aber auch in anderen Lebensmitteln findet man von Natur aus Zitronensäure, so z.B. sogar in Milch...
In zubereiteten Lebensmitteln (und vor allem in Getränken) wird Zitronensäure oftmals auch zugesetzt. In der Zutatenliste findet man diese oft als Zusatzstoff E330. Der Zweck? Zum einen wird das Getränk saurer (und das Getränk erfrischender) und zum anderen dient Zitronensäure auch der Konservierung.
Zusammen mit Natron (Verzeihung: Natriumhydrogencarbonat) kann man mit Zitronensäure auch Brause herstellen:
- Natron mit Zitronensäure vermischen. Das Ergebnis: Brausepulver.
- Brausepulver mit Wasser vermischen: das Natron reagiert durch das Wasser mit der Zitronensäure.
- Dann einfach noch Sirup in der gewünschten Geschmacksrichtung dazu.
Wo kann man Zitronensäure kaufen?
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