Tequila
Tequila ist ein Schnaps, der aus der blauen Agave gewonnen wird. Eigentlich handelt es sich um einen Mezcal. So nennt man generell einen Agaven-Schnaps, aber der Tequila aus der blauen Agave ist der bekannteste.
Der Name kommt von der Stadt Tequila, die im Südwesten Mexikos liegt. Auch heute noch ist hier die Hochburg der Tequila-Produktion.
Tequila gibt es in zwei Qualitäten:
- 100-Prozent-Tequila: Nein, er besteht nicht aus 100% Alkohol. Damit ist gemeint, dass für die Produktion nur Zucker von Agaven benutzt werden darf. Außerdem gibt es strenge Vorschriften für das Abfüllen in Flaschen und den Versand zu den Händlern/Kunden.
- Tequila Mixto: Hier muss der Zucker mindestens zu 51% aus Agaven kommen. Der Rest ist oft Rohrzucker.
Mezcal
Wie gesagt, ist Tequila eine Unterart von Mezcal, wobei der Tequila bekannter ist als Mezcal (so wie man auch zu Taschentüchern allgemein Tempo sagt). Für Mezcal werden verschiedene Agavensorten verwendet. Somit unterscheidet sich der Geschmack auch von Sorte zu Sorte.
Mezcal mit Wurm
Der "Wurm" im Mezcal ist eigentlich eine Raupe und man fragt sich, wer auf die Idee kommt, eine Raupe im Schnaps mitzuliefern. Zum einen soll um ca. 1950 der Mexikaner Jacobo Lozano Páez herausgefunden haben, dass Mezcal anders schmeckt, wenn die Agavenblätter mit Raupen befallen waren. Also hat er kurzerhand in jede Flasche eine Raupe gepackt. Zum anderen sagt man, es handele sich um ein Qualitätsmerkmal: bleibt die Raupe erhalten, dann ist der Mezcal von guter Qualität. Und falls die Raupe sich aufgelöst hat - so weit möchten wir jetzt gar nicht denken...
Im Tequila ist das Hinzufügen von Raupen übrigens nicht erlaubt. In anderen Mezcals aber sehr wohl.
Mezcal mit Wurm, Verzeihung, Raupe: Jedenfalls ein interessantes Gesprächsthema für die nächste Party...
Wo kann man Tequila kaufen?
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