Zitronen
Sauer! Wenn es ein reifes Obst gibt, das sauer ist, dann handelt es sich um Zitronen. Alleine schon die Vorstellung, in eine Zitrone zu beißen, ruft bei vielen Mitgenossen eine Grimasse hervor. Der saure Geschmack wird durch den hohen Anteil von Zitronensäure verursacht; es gibt aber Unterschiede: manche Zitronen haben einen Säureanteil von 3,5%, andere sogar 8%!
Neben der Zitronensäure enthalten Zitronen aber auch einen guten Anteil Vitamin C (51mg pro 100g Zitrone), weswegen Zitronen früher in der Seeschiffart mitgeführt wurden. Durch das Vitamin C wird nämlich Skorbut verhindert.
Der Geschmack von Zitronen macht sich gut in Limonaden (daher ja auch der Name) und vielen Cocktails. In Milchspeisen ist Zitrone nicht so gut geeignet, da die Milch durch die Säure gerinnt.
Zitronensaft
Zitronensaft wird meistens nicht pur getrunken (oder wenn doch, dann müsste man sich ernsthaft Gedanken machen), da er einfach zu sauer ist. Aber wie gesagt: in Limonaden (also mit anderen Zutaten gemischt) schmeckt Zitronensaft sehr erfrischen.
Zitronenschale
In der Zitronenschale befinden sich ätherische Öle. Deren Geschmack macht man sich in einigen Speisen zu nutze. In den Rezepten wird dann oft geriebene Zitronenschale verlangt. Die Schale sollte von unbehandelten Zitronen stammen.
Zitronenstücke
Zitronenstücke oder Zitronenscheiben werden oft als Dekoration oder sogar als Bestandteil von Cocktails verwendet.
Wo kann man Zitronen kaufen?
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